jueves, 21 de mayo de 2009

Ketchup, para mi el rey de las salsas (y no bromeo)



Ingredientes:

500 gramos de tomate picado (desprovisto de piel)
500 gramos de tomate triturado en conserva
2 ramas de apio
1 puerro
2 ajos
2 zanahorias
Clavo molido
1 chile chipotle
Pimentón agridulce
Estragón
Orégano
Albahaca
Perejil
Jengibre fresco rallado
Vinagre de Módena
Vinagre de Jerez
Miel de flores

En una cacerola de fondo grueso, fondear todas las verduras cortadas groseramente, en una pequeña cantidad de aceite de oliva. Concluida esta operación, añadir el tomate natural cortado en dados y freír a fuego fuerte y sin dejar de remover durante unos cinco minutos. Pasado este tiempo añadir vinagre a gusto, el chile y todas las especias, dejar reducir para concentrar el sabor y añadir el tomate triturado, bajar el fuego y cocinar con tapadera durante unos veinte minutos. Por último poner a punto con la miel, triturar y enfrascar en botes para su conservación.

11 comentarios:

Caro dijo...

Eso que veis en la foto es mi mesa del salón....Teteeee!! Espero que cuando llegue a casa no me encuentre ese bodegón!!!!
jajajjajaja
(bromita)

La verdad es que la foto te ha quedado muy chula y el ketchup especialmente rico. Espero que algún día deleites a tus seguidores del blog con la receta especial de macarrones, ketchup y baked beans, de la que tanto disfrutabais el primo Julius y tú...ya se sabe …en casa del herrero cuchillo de palo 

Por cierto, ya que hablo de Julio creo que algún día deberías dedicarle una crítica gastronómica en tu blog, para dar a conocer uno de los mejores sitios donde se puede comer en Málaga…Restaurante La Blanca Paloma en la Avd. de Andalucía… A mi me encanta!!!

Valdomicer dijo...

AÑOS, años llevo buscando una receta del bendito-maldito ketchup, años.
Ahora no me quedo sin hacerlo, que el industria no me gusta.
¿Cual es la mejor forma de conservarlo?

Begoña dijo...

Nos acostumbramos a comprar productos elaborados y no se nos ocurre pensar que se puede hacer en casa. El Ketchup es una de esas cosas que siempre he comprado hecha. Tendré que probar.
El otro día , no me acuerdo en que blog, vi un comentario tuyo, diciendo que no encontrabas harina de centeno. Yo en Nerja si la he comprado, una harina danesa. Busca en tiendas de productos extranjeros.
Un saludo, Begoña

Chef dijo...

Gracias begoña.
Valdomicer, una vez termiando el ketchup, lo enfrasque en botes previamente hervidos, y los metis en una olla con agua ya con su tapadera, los coci sobre media hora y listo.

Chef dijo...

pero vamos, para lo que me va a durar......

Las Bollis dijo...

buenasssss enhorabuena por tu blog y como no un saludo desde ceuta que me ha parecido leer x ahi que eras de aqui pero vivias en malaga. saludos desde el blog de las bollis!!

Chef dijo...

Que ilusión,caballas posteando en mi blog, un saludo.

elena dijo...

pero apuesto a que el ketchup casero es mil veces mejor que el comprado
:)

Isabel. dijo...

Hola Chef.

Te agradezco la visita a nuestra cocina.
Tu blog parece muy interesante, estaré por aquí un ratito a ver con cuantas cosas ricas me sorprendes.

Para mi tambien es el ketchup el rey de las salsas.


Un saludo.

vivi dijo...

El Ketochup exquisito doy fe. Sigue con el blog cada días mejor!

Inmaculada (Adi) dijo...

Como lo llevas, Chef? A toda pastilla segúno veo.

Tengo que reconocer que a mi sí que me gusta un Ketchup industrial: el de la marca Hellmans, pero me llevo gustosísima la receta del tuyo.

También es una de mis salsas favoritas (junto con la Holandesa).

Un abrazote.