jueves, 9 de julio de 2009

Pan de centeno relleno de nueces y queso gorgonzola



Ingredientes para la masa de arranque poolish

- 320 gramos de harina de trigo
- 360 gramos de agua
- 1 gramo de levadura instantánea

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa lisa y homogénea. Quedara un poco mas densa que la masa de los crepes. Tapar con film, y dejar fermentar durante unas tres horas a temperatura ambiente.

Ingredientes para la masa

- Todo el poolish
- 400 gramos de harina de centeno
- 100 gramos de harina integral de trigo
- 14 gramos de sal
- 6 gramos de levadura instantánea
- 350-400 gramos de agua





Mezclar las harinas, la levadura y la sal con el poolish. Agregar el agua necesaria y mezclar hasta formar una bola de masa homogénea. A continuación disponer la masa sobre una superficie enharinada y amasar con vigor durante al menos diez minutos. Finalizada esta fase, disponer la masa en un recipiente engrasado, cubrir con film, y dejar fermentar hasta que la masa doble su volumen.

Concluida la fermentación, volver a amasar durante diez minutos. Dejar reposar, cortar la masa y formar las piezas de pan, rellenándolas de nueces y queso, o solo de nueces. También podéis emplear otros rellenos, como mix de hierbas, tomates secos, aceitunas negras, cebolla…….

Hornearemos a 220 grados, de 20-30 minutos según el tamaño de la pieza, y la potencia del horno.

5 comentarios:

Caro dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Caro dijo...

Que buena pinta!!
Estoy deseando de llegar a casa y pobrar una rebanadita de ese pan

Lo compartiras???

Yolanda dijo...

¡qué buen pan! Para romper e impresionar con un buen acompañamiento para una tapa y una cervecita.

Un saludo.

vivi dijo...

Espero que no dejes de actualizar el blog, ya echaba de menos una nueva recetilla, sigue así!!!
un besito

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Este pan son palabra mayores, me encanta.

Salaudos