domingo, 10 de enero de 2010

Pan de cerveza negra y centeno



Ingredientes:

- 300 gramos de harina de trigo
- 200 gramos de harina de centeno
- 125 gramos de copos de avena
- 12 gramos de sal
- 3 gramos de levadura instantánea de panadería
- 33 centilitros de cerveza negra muy fría
- 300 gramos de poolish


Fase uno: Elaboración del poolish

Para elaborar el poolish mezclar en un bol 320 gramos de harina, 360 gramos de agua fría y 1 gramo de levadura instantánea de panadería, una vez conseguida una pasta homogénea y fluida, tapar el bol y reservar hasta que la masa doble su volumen.

Fase dos: Mezclado

Formar un volcán con los ingredientes secos en la superficie de trabajo, a continuación incorporar el poolish y la cerveza helada. Trabajar hasta conseguir una pegajosa bola de masa.

Fase tres: Amasado y fermentación en frió

Espolvorear la mesa con harina y amasar con profusión de diez a quince minutos o hasta conseguir una masa suave y elástica.
Una vez lista la masa colocarla en un cuenco, engrasar la bola de masa con una fina capa de aceite de oliva, cubrir con film y dejar fermentar en la nevera durante al menos doce horas.

Fase cuatro: Moldeado y fermentación secundaria

Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y transferir con delicadeza la masa. Dividir y moldear la masa a conveniencia y colocar los futuros panes sobre un paño recio enharinado, cubrir y dejar fermentar hasta que cada pan doble su volumen.

Fase cinco: Horneado

Colocar la bandeja del horno al revés de modo que la chapa quede arriba, precalentar con la bandeja dentro. Una vez el horno este caliente deslizar nuestro panes sobre la chapa caliente, salpicar con agua las paredes del horno y cocer a 190Cº sobre cincuenta minutos o hasta que el pan adquiera un bonito color dorado y de señales de que ya esta listo.

4 comentarios:

Miri dijo...

Hola Chef
este pan se ve muy delicioso, que es el poolish?
gracias por compartir, con tu permiso me llevo la receta!!!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri

Chef dijo...

Muchas gracias Miri, te explico el poolish es una masa de arranque o masa madre, te pongo otro ejemplo,
http://cheffrustrado.blogspot.com/2009/04/mollete-antequerano-sin-prefermento-vs.html

Anónimo dijo...

Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

- Daniel

Chef dijo...

Merci Daniel à bientôt!!!!!