lunes, 22 de febrero de 2010

Pan de avena, yogur y albaricoques


Y este es mi último pan en mucho tiempo, que ya estoy hartito de barrer harina.

Ingredientes del prefermento:

- 200 gramos de harina de trigo
- 50 gramos de harina de centeno
- 50 gramos de copos de avena
- 100 gramos de orejones rehidratados y troceados
- 400 gramos de yogur griego natural sin azúcar
- 100 gramos de agua
- 1 gramo de levadura instantánea o 3 gramos de levadura prensada

Ingredientes de la masa:

- 450 gramos de harina de trigo
- 50 gramos de harina de centeno
- 150 gramos de agua (+o-)
- 10 gramos de levadura instantánea o 30 gramos de levadura prensada
- 15 gramos de sal
- 30 gramos de miel





















Día 1 elaboración del prefermento

Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una papilla, espesa y homogénea. Cubrir con film y dejar madurar en la nevera durante veinticuatro horas. Sacar el prefermento del refrigerador una hora antes de su utilización. Esta preparación puede ser conservada en la nevera un máximo de tres días.

Día 2 elaboración del pan

Combinar el prefermento con el resto de ingredientes de la formula, hasta obtener una bola pegajosa y mas o menos uniforme (corregir de agua o de harina según necesidad).
A continuación disponer la mezcla sobre una superficie enharinada y amasar con energía durante quince minutos.

Finalizado el amasado colocar la masa en un recipiente adecuado, cubrir con film y dejar reposar hasta que la masa doble su volumen.

Obtenida una correcta fermentación devolver la masa a nuestra superficie de trabajo enharinada, para comenzar a dividir y modelar las piezas, para a continuación cubrir los futuros panes con una gasa húmeda o film, y dejar fermentar hasta que cada pieza doble su volumen.



Concluida la fermentación secundaria, marcar las piezas (si procede), y hornear a doscientos grados hasta conseguir un pan doradito y crujiente, que al golpearlo en su base nos devuelva un sonido hueco.

7 comentarios:

Dulce Vivi dijo...

Te estás superando con el tema del pan!porfis solo te pido que me guardes un poquito,ok?ENHORABUENA POR TAN RICA RECETA!

Rochi dijo...

Bueno, bueno.... en mucho tiempo.... joooooooooooo.... y cuando yo vaya q????? Miraste el blog q te dije????

Cheffrustrado dijo...

Si que lo mire y no esta nada mal. Respectoa cuando vengas, te ofrezco un trato, tu compras lo que quieras comer y yo te lo cocino, sea lo que sea, asi que ve pensando, un besooooo!!!!!!

elena dijo...

qué buena colección de panes caseros!!
enhorabuena, porque sé que son de lo más elaborado

Pity dijo...

te quedaron perfectos estos panes, eres un artista! saluditos desde londres

Carmen dijo...

¡Vaya pan!, te quedo estupendo y seguro que estaba buenísimo.

Un saludo.

Mª Ángeles dijo...

Además de estos panes tan ricos, que se ven, que se huelen, que se sienten y saborean, tienes unas recetas muy sabrosas.
¡Hay por ahí una tostada de tallarines de trufa, setas y paté de perdiz de la Carolina que quita el "sentío"! Tiene que estar para chuparse los dedos.