sábado, 12 de abril de 2008

Masa básica de pan

















Ingredientes
- 800 gramos de harina tamizada
- ½ litro de agua
- 25 gramos de levadura biológica, totalmente diluidas en un chorrito de agua tibia
- 2 cucharadas de café de sal
- Un chorrito de aceite de oliva
La masa
En una superficie amplia formar un volcán con la harina, añadir el toque de aceite de oliva, la sal, la levadura y el agua de poco en poco, ir mezclando suavemente con un tenedor hasta que la harina haya recogido todo el agua, amasar levemente con las manos hasta formar una bola de masa, que debe de quedar suave y homogénea, colocarla en un bol tapado con un film, al que le haremos varios boquetitos y dejar fermentar, a ser posible en un clima calido, para que la levadura se sienta a gusto y sea capaz de multiplicar hasta por tres veces el volumen de la masa.
El horneado
Fijar la temperatura del horno en 220 grados y dejar calentar, mientras coger nuestra preciosa masa fermentada, dividirla en cuatro, coger una de las masas resultantes y ponerlas en una superficie enharinada, amasar levemente hasta obtener de nuevo una masa lisa, esponjosa y uniforme, una vez en este punto formar las piezas de pan e irlas colocándolas sobre papel de horno, cubrirlas con un trapo sobre uno 20 minutos, para que vuelvan a fermentar un poco, y ya solo queda lo más fácil, introduciremos nuestros panes en el horno, y cocer de 30 a 40 minutos a 220 grados.

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