martes, 8 de abril de 2008

Salsa bechamel

Ingredientes

- 1 litro de leche entera
- 200 mililitros de nata
- 70 gramos de mantequilla
- 1 chorro de aceite de oliva
- Sal, pimienta y nuez moscada


En una cacerola a ser posible antiadherente, derretir la mantequilla junto con el aceite, y agregar la harina, para formar el roux (mezcla de grasa y harina tostada al fuego), una vez incorporada la harina mezclar bien con una varilla, hasta que el roux quede homogéneo y sin grumos, si logramos terminar este paso sin producir ningún grumo, la bechamel que obtendremos tampoco los tendrá. Cocinar el roux a fuego lento durante al menos 10 minutos, sin dejar de remover. Mientras calentar el litro de leche en el microondas o en una cacerola, una vez caliente agregar lentamente al roux e ir formando la salsa, hasta haber logrado integrar toda la leche, dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos sin olvidarnos de ir removiendo con la varilla. Una vez cocida la bechamel, agregar la nata y dejar cocer 5 minutos mas, pasar la salsa por un chino y sazonar de sal, pimienta y nuez moscada.

2 comentarios:

vivi dijo...

nata?pues sin ella sale igual no?

Chef dijo...

si sale igual, pero con nata... es superior