lunes, 22 de diciembre de 2008

Especial navidad: Platos fuertes

Solomillo Wellington

Ingredientes (5 comensales)

- 1.5 kg de solomillo de ternera
- 500g de champiñones portobello cortados en brunoise
- 6 escalonias cortadas en brunoise
- 300 g de micuit de pato
- Una trufa negra en conserva, o si somos capaces de encontrarla fresca…, felicidades
- Hojaldre
- Yema de huevo


A continuación elaboraremos la duxelle, en la misma sartén que usamos para el solomillo, con el fin de desglasar los juegos de la carne. ¿Qué que es una duxelle?, supongo que viendo los ingredientes ya lo adivinasteis, pero consiste en lo siguiente. En una sartén pondremos una cucharada de mantequilla junto con un chorrito de aceite de oliva, una vez la mantequilla se derrita añadir las escalonias y pochar a fuego suave, una vez listas añadir los champiñones, cuando estos dejen de soltar agua, añadir un chorrito de brandy y la trufa picada, reducir y reservar, una vez esta mezcle temple, agregar el micuit y mezclar hasta que quede integrado por completo, reserva nuestra duxelle sin refrigerar.

Empezaremos braseando la carne, para ello limpiaremos la carne de cualquier exceso de grasa, y en una sartén con un chorrito de aceite la doraremos bien por todos sus lados, una vez lista, retirar de la sartén y reservar en una bandeja para que no se pierdan los posible jugos que arroje la carne.

Para finalizar estiraremos a conveniencia una lamina de hojaldre lo suficientemente ancha y larga para que envuelva la carne, una vez bien extendida, pondremos en el suelo de la masa una capa de duxelle, y sobre esta el solomillo, y sobre el otra buena capa de duxelle, cerrar completamente con el hojaldre, decorar con recortes de hojaldre, pintar con yemas de huevo y hornear a 180 grados, hasta que el hojaldre sufle y quede doradito, una vez alcanzado este punto sacar el solomillo del horno, dejarlo reposar unos 5 minutos y racionar.
Si alguien echa de menos alguna explicación mas, o quiere que me extienda mas en alguno de los pasos, solo tiene que pedirlo, bon a petit!!!

1 comentario:

catalina dijo...

Buena receta esta del solomillo Wellington,està entre mis favoritas para fin de año.
saludos Catalina.