martes, 12 de mayo de 2009

Bollo portugues o pan de leche


Ingredientes:

Para la esponja

65 gramos de harina
14 gramos de azúcar
7 gramos de levadura instantánea o 20 gramos de levadura biológica
120 gramos de agua

Mezclar la harina el azúcar y la levadura. Incorporar el agua, hasta que toda la harina quede hidratada, mezclar suavemente, y dejar fermentar durante una hora y media.

Masa

380 gramos de harina
85 gramos de azúcar
7 gramos de sal
35 gramos de leche en polvo
60 gramos de mantequilla
100 gramos de zumo de naranja
100 gramos de huevo
90 gramos de agua
Ralladura de limón y naranja


En un recipiente adecuado mezclar el azúcar, la sal, la mantequilla y la leche en polvo. Batir todos los ingredientes hasta obtener un batido suave y esponjoso. A continuación añadir los huevos de uno en uno, el zumo, las ralladuras de cítricos, la esponja, la harina y el agua necesaria para formar la masa. Una vez amalgamado todo, amasar en el mismo recipiente de mezclado durante al menos quince minutos. La masa resultante debe ser fina, suave y no demasiado pegajosa.

Finalizado el amasado, dejar fermentar la masa en un cuenco aceitado y tapado con film, hasta que la masa doble su volumen.

Concluida la fermentación, dividir la masa en dos, dar forma de bola o de barra (según el recipiente de horneado) y depositar en un molde engrasado. Dejar fermentar durante al menos dos horas, o hasta que la masa casi sobresalga.

Por ultimo pincelar los bollos con huevo y hornear a 180 grados de cincuenta a sesenta minutos.

7 comentarios:

vivi dijo...

tiene que ser leche en polvo?

Chef dijo...

yo le puse condensada

Anónimo dijo...

Tete creo sinceramente que te deberías dedicar a cocinar y dejarte de tonterias.
Fdo: Alguien que probó tus recetas. Je,je,je

Anónimo dijo...

Tete creo sinceramente que te deberías dedicar a cocinar y dejarte de tonterias.
Fdo: Alguien que probó tus recetas. Je,je,je

Chef dijo...

Muchas gracias a todos por vuestro apoyo, de verdad gracias!!!!

Inmaculada (Adi) dijo...

Se nota que te gusta hacer pan, es evidente que te lo pasas de fábula amasando, jejeje

Y yo ya tengo otra receta de pan (las colecciono como si fueran cromos).

Yo también estoy con Anónimo: chico, deja lo que hagas para ganarte la vida y hazte cocinero. Arrasarías.

vivi dijo...

Es que él es ya Cocinero Profesional!!!!