domingo, 27 de enero de 2013

Saladillas o salaillas de Granada o Grana!!



Hay comidas, que pese a su sencillez o aparente vulgaridad, me encantan, me obsesionan, se meten dentro de mí y no puedo evitar que me acompañen para el resto de mis banquetes.
La salailla es una de ellas, sé que no es el mejor pan, se que no es ni de lejos el mas sano, pero…. saladilla me haces tan feliz!!!!

Ingredientes del prefermento (preparar el día anterior)

400 gr de harina de fuerza
350 gr de agua (si es del grifo granaino mejor)
1 gr de levadura fresca



Revolver todo, cubrir con papel film y reservar al fresco durante una noche.

Resto de ingredientes

200 gr de harina normal
10 gr de aceite de oliva
10 gr de sal
8 gr de levadura fresca

Ingredientes de la cobertura

Abundante aceite de oliva
Buena sal gorda



En un recipiente amplio, combinar el prefermento con el resto de los ingredientes (excepto los de la cobertura) y amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar quince minutos, para a continuación someter a la masa a otro pequeño amasado.
Dejar fermentar en bloque, durante una hora u hora y cuarto.



Finalizada la fermentación depositar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, desgasificar, dividir y formar

Respecto al formado de la salailla, como podéis apreciar en las fotos (yo opto por la alargada), le podéis dar forma ovalada, alargada o de pequeño bollo. Lo que todas tienen en común es el acabado, ya que es tradición practicar hoyuelos en su superficie, presionando la masa con los nudillos y rellenando los agujerillos con aceite de oliva y sal gorda.



Hornear a 250 grados de 12 a 15 minutos.

Este pan es perfecto para comérselo a pellizcos junto con una “antigua” bien fría, pero también es buen soporte para elaborar buenas tostadas o canapés. Yo y los míos (Alba un beso!!!) por el momento no hemos lanzado algunas de estas combinaciones;
Gorgonzola y pera, sobrasada, miel, ajo frito y sésamo, humus… y más que no recuerdo.





11 comentarios:

vivi dijo...

Deliciosas, doy fe

Rochi dijo...

Vaya pinta!!!!!!!

desi dijo...

uuuuuoooooooooo!!!!! que buenoooo!!!

antonio alvarez dijo...

¿Queréis saber más?

http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4068

By,
CHEFFRUSTRADO

pablo dijo...

que rico tiene q estar! haré un intento a ver q pasa...

Yolanda dijo...

Hola ! Tengo una pregunta, en la ultima foto que has puesto hay una saladilla que se parece mucho a la que compro en la calle molinos , y me gustaria saber que es lo que lleva por encima que la hace tan rica , para poder hacerla en casa :).
Un saludo y muchas gracias!

Yolanda dijo...

Hola ! En la ultima foto hay una saladilla muy parecida que compro en la calle molinos , y me gustaria saber lo que lleva por encima (parecen especias) , porque estan riquisimas y me gustaria poder hacerlas en casa.
Un saludo ! Y muchas gracias :)

Cheffrustrado Álvarez dijo...

Hola a todos y perdón por el retraso, según mis informadores seguramente se trate de ajo y romero, auque también me dicen que podría ser ajo y orégano.

Un saludo!!!

Cheffrustrado Álvarez dijo...

Animo!! Es solo practica y tener una buena birra fría mientras amasas u horneas.

Un saludo.

Anónimo dijo...

Hola, yo soy de granada y las he comido, lleva ajo y perejil, saludos

Manu dijo...

Hola, yo soy de granada y las he comido, lleva ajo y perejil, saludos