Hay
comidas, que pese a su sencillez o aparente vulgaridad, me encantan, me
obsesionan, se meten dentro de mí y no puedo evitar que me acompañen para el
resto de mis banquetes.
La
salailla es una de ellas, sé que no es el mejor pan, se que no es ni de lejos
el mas sano, pero…. saladilla me haces tan feliz!!!!
Ingredientes
del prefermento (preparar el día anterior)
400
gr de harina de fuerza
350
gr de agua (si es del grifo granaino mejor)
1 gr
de levadura fresca
Revolver
todo, cubrir con papel film y reservar al fresco durante una noche.
Resto
de ingredientes
200
gr de harina normal
10
gr de aceite de oliva
10
gr de sal
8 gr
de levadura fresca
Ingredientes
de la cobertura
Abundante
aceite de oliva
Buena
sal gorda
En
un recipiente amplio, combinar el prefermento con el resto de los ingredientes
(excepto los de la cobertura) y amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar
con un trapo húmedo y dejar reposar quince minutos, para a continuación someter
a la masa a otro pequeño amasado.
Dejar
fermentar en bloque, durante una hora u hora y cuarto.
Finalizada
la fermentación depositar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada,
desgasificar, dividir y formar
Respecto
al formado de la salailla, como podéis apreciar en las fotos (yo opto por la
alargada), le podéis dar forma ovalada, alargada o de pequeño bollo. Lo que
todas tienen en común es el acabado, ya que es tradición practicar hoyuelos en
su superficie, presionando la masa con los nudillos y rellenando los
agujerillos con aceite de oliva y sal gorda.
Hornear
a 250 grados de 12 a 15 minutos.
Este
pan es perfecto para comérselo a pellizcos junto con una “antigua” bien fría,
pero también es buen soporte para elaborar buenas tostadas o canapés. Yo y los
míos (Alba un beso!!!) por el momento no hemos lanzado algunas de estas
combinaciones;
Gorgonzola
y pera, sobrasada, miel, ajo frito y sésamo, humus… y más que no recuerdo.
11 comentarios:
Deliciosas, doy fe
Vaya pinta!!!!!!!
uuuuuoooooooooo!!!!! que buenoooo!!!
¿Queréis saber más?
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4068
By,
CHEFFRUSTRADO
que rico tiene q estar! haré un intento a ver q pasa...
Hola ! Tengo una pregunta, en la ultima foto que has puesto hay una saladilla que se parece mucho a la que compro en la calle molinos , y me gustaria saber que es lo que lleva por encima que la hace tan rica , para poder hacerla en casa :).
Un saludo y muchas gracias!
Hola ! En la ultima foto hay una saladilla muy parecida que compro en la calle molinos , y me gustaria saber lo que lleva por encima (parecen especias) , porque estan riquisimas y me gustaria poder hacerlas en casa.
Un saludo ! Y muchas gracias :)
Hola a todos y perdón por el retraso, según mis informadores seguramente se trate de ajo y romero, auque también me dicen que podría ser ajo y orégano.
Un saludo!!!
Animo!! Es solo practica y tener una buena birra fría mientras amasas u horneas.
Un saludo.
Hola, yo soy de granada y las he comido, lleva ajo y perejil, saludos
Hola, yo soy de granada y las he comido, lleva ajo y perejil, saludos
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